Неглубокое V прототип для испытаний поперечного редана.




Начал новый проект моногидрон 15градусов килеватость на корме
Длинна 4.8метра ширина 1.6метра. Под мотор ямаха40л.с.
Это прототип для испытаний поперечного редана.
Что интересно голый корпус испытал на моторе суза15л.с
В одного 41км в час, 4человека 330кг хороший переходный режим близкий к глиссированию 31км в час. Все таки длинна для переходного режима важна.
Мотор ямаха40л.с винт 15шага уходит в отсечку на 61км в час. При нагрузке 330кг когда пассажиры ближе к миделю 52км в час.
Задача поперечного редана при загрузке 4человека выйти на 60км в час. Купил винт для испытания в одного 16шага, продали фуфло 13щага сразу ухожу в отсечку на 52км в час благо у ямахи все чётко срабатывает отсека на 5500.

Читать дальше →

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!..

08/04/2023
Не только лодочные станции и яхт-клубы готовятся к новому сезону.
Но и службы надзора. Волга безлюдна и приветлива, воздух свежий, а погодка шепчет.



Читать дальше →

С наступающим Новым 2023 Годом товарищи!



Дорогие друзья и посетители ~Волна~на~Волге~поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Пора подводить итоги уходящего года. Сделать соответствующие выводы, ввести поправки и двигаться далее, по плану!
Желаю всем терпения и возможности осуществить все задуманное.
Быть добру!

ПЛМ "Салют-2Э" для лодок с транцем размерности "S".

Как известно, выпускавшийся одним из московских заводов моторчик «Салют-2Э» проектировался для использования на малых лодках, включая сборные байдарки с резинотканевой оболочкой. Потому расстояние от опорных поверхностей струбцин его подвески до антикавитационной плиты, АКП, составляет ~360 мм. Т.е. если поставить сей агрегат на современную лёгкую — глиссирующую sunglasses — лодочку со стандартным транцем высотой 15 дюймов (~420 мм), то гребной винт Салюта едва ли не наполовину диаметра окажется над поверхностью воды… Что не есть хорошо для глиссера, как впрочем, и для водоизмещайки со стандартным транцем. (У автора имеется аж две лёгкие лодочки с транцем высотой 15": Бесёнок и гребная Ирис, которые с мелкими внуками вполне могут глиссировать. Ну почти.)
Отсюда появилась идея — применить выносной транец для занижения оси гребного винта означенного моторчика примерно на 60 мм. Был даже изготовлен натурный макет выносного транца, выполнена примерка его с Салютом на Бесёнке. Не понравилось. Тяжёл, четыре струбцины, при откидке моторчик упирается в верх транца с новыми/лишними элементами. В общем, не зашла идея.
Смотрел-смотрел на всё это безобразие, да и решил так — перенести ось откидывания мотора вверх на те же 60 мм и вперёд на… мм.
Предварительная/компоновочная сборка подвески:



— видно, что теперь Салюту будет комфортно на транце размерности S.

Читать дальше →

Отпуск в ХМАО.

Предыстория.
Всю зиму собирался сгонять на новом комплекте в небольшое путешествие, на рыбалку в ХМАО. По началу планировалось пойти двумя лодками по два человека в каждой и вроде все складывалось, но в последний момент ( как всегда) хозяина второй лодки не пустили в отпуск. Т.к. одной лодкой по незнакомой реке ( сам никогда по ней не ходил) идти было боязно решили с напарником добираться до конечного пункта без своей лодки.
Маршрут такой; Чусовой- Приобье 900км. на машине, Приобье-Н.Нарыкары 120км. на пароме по Оби, Н.Нарыкары-Игрим 36 км. на машине, Игрим- п.Сосьва 175 км. на лодке по р.Северная Сосьва. Вся дорога заняла полтора суток.
Первая отсечка, паром из Приобья.





Читать дальше →