Здесь будет продолжение темы про реставрацию
Бесёнка (см.
volnanavolge.ru/blog/1428.html#comment9915 ).
Итак, при полном поощрении (!!!) со стороны супруги, на подаренные сыновьями
средства к моему некруглому юбилею был приобретён подвесной лодочный мотор
Sea-Pro-Т9,9 производства КНР. Обзову его
Китаеветерком-12 (далее —
КВ-12 или
Си-Проша), ибо при весе 31 кгс и рабочем объёме двигателя 246 см.куб развивает он
по всем бумагам 9,9 л.с. Правда, по словам продавцов, реально с гребного вала (???) снимается ~12 лошадок. Хочется верить…
Цель покупки — кататься на
Бесёнке в режиме румпельного управления. Никакого ДУ. Для скоростных покатушек в микролодке с посадкой по-автомобильному имеется
Соло-Б2.0 проекта Б-2.
Главная особенность мотора — применение мотоголовы -9,9/15 в сочетании со всем остальным от ПЛМ -9,8, т.е. редуктор, подвеска, струбцины типа Мерко/Тоха/Ямаха/Парсун/Хидея и т.д. на 8,0...9,8 л.с. Это дало снижение веса на 5...6 кило в сравнении с клонами двухтактной Ямахи-9,9/15 (да и самой Я-15). Что вполне по силам становой тяге вашего покорного слуги. На восьмом десятке-то.
И вот, приобретя масло для двухтактной мототехники от ВНПЗ Лукойл-Волгоград и разбавив его 92-м бензинчиком, также от ВНПЗ Лукойл-Волгоград, произвёл торжественный пуск
Си-Прошки прямо в гараже, при температуре воздуха +0,9Сº. В присутствии и при моральной помощи (ах да, и при физической тоже — держал «на массе» вывинченные свечи и смотрел на них искру, пока я дёргал за верёвочку...) соседа по гаражу и сослуживца по Транснефти — Сергея Петровича П. Петрович давно принимает участие, фиксируя на смартфон водные упражнения с нашими лодками.
Первый блин: десять-пятнадцать дёрганий/потяжек кикстартера — ноль.
Выкрутил свечи; влажные! Протёр. Рывок, ещё рывок — нет искры. Почесали репу.
Переставил чеку — сослепу не до конца вставил… Со словами «Ой!» и прочими… искра появилась. Хорошая притом. Свечи — в свои гнёзда.
Второй блин: со второй потяжки моторчик сказал «дык-дык» на одном цилинндре и тут же — как пулемёт. Ровная строчка, без пропусков, оба цилиндра в работе.
НЕ комом второй блинчик!
Почти сразу, но не торопясь, убрал подсос, газ на ноль… Работает. Струйку
писающего мальчика — контрольки системы охлаждения — направил ладошкой в подставленное овальное строительное ведро (на три ведра ёмкости, из-под чего-то белого, но отмытого).
Всё! Последний календарный день зимы заканчивается, трое суток после второго укола от ковида-19, могу принять 30 миллилитров коньячку (виски)
Прасковейский за успешный пробный пуск
Си-Проши. Снять стресс и перевести его в эйфорию.
И тут всплыл вопрос (или всё же вопросик?): при повторном пуске
Т9,9 «на бочке» обратил внимание на излив воды из нескольких дренажных отверстий по разъёму «дейдвуд-редуктор» на минимальных холостых оборотах и (внимание!) на угасающую вплоть до нуля струйку воды из контрольного отверстия. Прибавляю обороты — струйка (не струя, то есть) оживает. Однако…
Опыт с
Ветерком-8Э подсказывает, а не в уплотнении ли трубки подачи воды по корпусу помпы дело? Короче, снял редуктор (4 болта и сгон резьбовой муфты вверх по тяге реверса), нашёл резиновую втулочку сдвинутой вверх по трубке. Вот так. Похоже, дефект сборки на заводе. Если неаккуратно пару раз снять-поставить редуктор, то можно, при отсутствии смазки на трубке, выдернуть втулку из помпы, а потом, при повторной сборке, просто придвинуть втулку к краю отверстия без натяга и герметичности, т.е. неплотно прижать со всеми вытекающими
последствиями потоками воды мимо рубашки охлаждения. Такой косяк в новом моторчике и нашёлся.
Снял втулочку с трубки, вставил в ступенчатое отверстие в крышке помпы, совместив для фиксации приливчик на боку втулки с радиальным отверстием в гнезде под втулку, нанёс каплю-другую консистентной смазки на трубочку и… Всё.
Руки (и голова, к сожалению) дошли до причин события «Переставил чеку — сослепу не до конца вставил…». Их две. Первая — ну очень неухватистая верхняя часть кнопки «Стоп» на румпеле
Т9,9, хоть пассатижами тяни, для установки чеки. Вторая — мотор был в магазине единственным, зато в коробке (вскрывали при мне), а оранжевый колпачок кнопки сделан из… материала, лишь отдалённо напоминающего резину; в гараже это
оранжевое под руками расползлось, выкинул к…
Зато в мастерской имеется токарный станочек! Полчаса работы, и вот в руках некая тарелочка и кольцо, выполненные из графелона. Он же капролон, но наполненный графитом. Лёгким движением ножовки тарелка делится надвое,
брюки превращаются тарелка превращается в два сухаря. Ну, а дальше дело техники; сухари надеваются на кнопку и запираются снизу упомянутым кольцом. От саморазборки сего узелочка фиксируем кольцо на тарелочке вязальной проволокой. Усё, шеф. Стало очень удобно оттягивать кнопочку (буквально двумя пальцами!) и вставлять чеку. Притом безошибочно и с чёткой фиксацией. Вот так выглядит нью-кнопка:
Не удержался, да и порадовал себя ещё разок: купил цифровой «нарумпельный» тахометр производства КНР.
Однако, на румпель примерил и осознал, что это неэстетично и неэргономично: 1) ширина корпуса прибора больше ширины румпеля; 2) табло тахометра смотрится с места водителя под очень острым углом. Вывод нашёлся быстро — поставить приборчик на… сами увидите, куда и как.
Берём кусок холоднокатаного листа стали 08Х13, в обиходе нержавейка, вырезаем две детальки, свариваем их между собой, получаем кронштейн:
Кронштейн ставится вот так, крепится болтом М8х30 и гайкой с капроновым вкладышем на передней рукоятке (? как называется эта деталь?) мотора:
Теперь пилот может смотреть на табло тахометра под прямым углом, а сам прибор лучше защищён от случайных воздействий, нежели на румпеле. Да и провод датчика в этом случае не деформируется при каждом откидывании румпеля, ибо проложен стационарно.
А продолжение следует.
Эт только про начало обкатки было…