Как известно, выпускавшийся одним из московских заводов моторчик «Салют-2Э» проектировался для использования на малых лодках, включая сборные байдарки с резинотканевой оболочкой. Потому расстояние от опорных поверхностей струбцин его подвески до антикавитационной плиты, АКП, составляет ~360 мм. Т.е. если поставить сей агрегат на современную лёгкую — глиссирующую — лодочку со стандартным транцем высотой 15 дюймов (~420 мм), то гребной винт Салюта едва ли не наполовину диаметра окажется над поверхностью воды… Что не есть хорошо для глиссера, как впрочем, и для водоизмещайки со стандартным транцем. (У автора имеется аж две лёгкие лодочки с транцем высотой 15": Бесёнок и гребная Ирис, которые с мелкими внуками вполне могут глиссировать. Ну почти.)
Отсюда появилась идея — применить выносной транец для занижения оси гребного винта означенного моторчика примерно на 60 мм. Был даже изготовлен натурный макет выносного транца, выполнена примерка его с Салютом на Бесёнке. Не понравилось. Тяжёл, четыре струбцины, при откидке моторчик упирается в верх транца с новыми/лишними элементами. В общем, не зашла идея.
Смотрел-смотрел на всё это безобразие, да и решил так — перенести ось откидывания мотора вверх на те же 60 мм и вперёд на… мм.
Предварительная/компоновочная сборка подвески:
— видно, что теперь Салюту будет комфортно на транце размерности S.
Братцы, поздравим автора множества хороших проектов, Михаила (jeeet), с сорок восьмым Днём рождения!
Миша, здоровья тебе, творческих успехов и побольше реализованных в постройке лодок по твоим проектам!
Итак, обзаведясь новым, т.е. вторым по счёту в моих руках, японовихрём HONDA-BF20DK2 модификации SHSU (с румпелем, электро- и кикстартером), задумался о выборе аккумуляторной батареи (АКБ) к нему. Для использования на лодках Сармат и Соло-Б2.0.
Пообщавшись с манагером лабаза, торгующего мототехникой (китайской, а то какой же ещё ), узнал, что на гидро- и квадроциклы народ ставит АКБ как бы минимизированных ёмкости, габаритов и, главное, массы. Т.е моторы разной тактности и мощностью в 40...70 л.с. вполне себе пускаются маленькими батареями ёмкостью 14...22 амперчаса (Ач). Притом, как летом, так и зимой!
Хорошо.
Взял в итоге вот такой:
— марки RED ENERGY, модель RS 12201 ёмкостью 18Ач в габаритах L=175 мм, B=85 мм и H=160 мм и массой 5,5 кг. В комплект входят пара болтиков М6х20 и пара прямоугольных в плане гаечек М6.
А главное, кроме массогабаритных вкусностей, сия батарея «изготовлена с использованием ГЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА» — так записано в прилагаемой прокламации, что допускает работу её в любом положении, хоть лёжа. Ибо ни паспорта, ни ИЭ к вышеописанному комплекту АКБ не прилагалось…
— данные «моей» АКБ видны в нижней строке таблицы. Впечатлило значение стартёрного тока аж в 285 ампер (!).
Хорошо.
Как уже упомянуто в моём комменте от 02.11.2021 к теме volnanavolge.ru/blog/30.html, батарейка (ну малюська же в сравнении с работавшей ранее "АКБ от Матиза" ёмкостью 45 Ач и весом в 12 кило) прямо из магазина, т.е. без подзарядки, бодренько крутанула коленвал японовихряна сухую, без топлива и масла.
Опять хорошо.
На снимке вверху видна ЭДС батареи сразу после пробной прокрутки мотора.
Включил зарядное устройство в сеть, настроил зарядный ток на 2 А, как бы ~10 процентов от величины номинальной ёмкости и наблюдал. За пару минут ток упал до 1 А:
— а затем ассимптотически приближался к нулю. На табло цифрового вольтметра видно также напряжение на клеммах (15,8 В) в процессе подзарядки.
Вообще хорошо!
Начало длительного теста описываемой батареи положено. Далее, по весне, в соответствии с ИЭ японовихря поработаем на бочке минут 15...20 в режиме холостого хода и — на воду!
Нулевой этап.
Мото-АКБ работает в старом гараже осветителем. Там уже года три, как отрезали сеть 220 вольт.
Пришлось купить светодиодные лампочки на напряжение 12/24/42 вольта мощностью 9 Вт, с цоколями Е-27. Ввернул их в штатные плафоны, один общий и один местный, на пантографе, над верстаком, а запитал… Только не смейтесь! Просто проводами с крокодилами (которые кусают клеммы АКБ), закреплёенными в штатных же контактах тепловых реле-предохранителей. Вместо проводов ввода 220 В в гараж.
Светят нормально, потребляют ток эти лампочки по одному амперу каждая.
Уношу аккумулятор домой на подзарядку раз в месяц; он восстанавливает полную свою ёмкость быстро, буквально за минуты. Ток при этом падает с 1 А до нуля, примерно как описано выше. Ибо пользуюсь светом в гараже изредка.
Зарядная станция приобрела окончательный вид:
Здесь между приборами виден шлиц потенциометра реостатного типа — настраивать зарядный ток (0...7 А) маленькой плоской отвёрткой. И вид сзади:
Колодочка выхода с тонкими проводками — это я не удержался и втиснул отдельный выход 0...10 В для детского технического творчества. Моего, то есть. По такой вот простенькой схеме:
Дюралевый движок второго потенциометра виден справа, триод КТ829Б притулился изнутри к крышке на изоляторе.
И, кому интересно, весь агрегат весит в пределах 790 граммов.
Предварительные результаты работы.
Итак, мото-АКБ установлена в аккумуляторный отсек лодки Сармат. По показаниям эхолота Garmin мод. Fishfinger-90 напряжение в бортовой сети составляет:
— 12,7 В в процессе хранения лодки в эллинге и непосредственно перед первым пуском японовихря на воде;
— 12,5 В сразу после прокрутки электростартером и пуска холодного ДВС с повышением до 14,2...14,6 В за две-три минуты работы мотора;
— 12,8...13,0 В после пуска прогретого мотора, буквально в один-два оборота коленвала, за пару десятков секунд возрастая до тех же ~14,2 В.
Стоянка на воде с включённым эхолотом длительностью до полутора часов после хода под мотором не «высасывает» АКБ ниже 12,6 В. Дальше — тот же быстрый пуск электростартером, и все процессы повторяются, напряжение стабилизируется.
Пока всё нравится. «Тьфу» три раза через левое плечо, чтобы не сглазить.
Неожиданно и резко закончилось лето. Вместе с концом августа. Поэтому вот:
Итоги первой навигации с мото-АКБ.
На 27.09.2022 АКБ стоит в лодке, последние пуски японовихря были ровно месяц назад, тем не менее замер ЭДС показывает U=12,6 В. Считаю, что ёмкость снизилась незначительно; прокрутка мотора стартёром на пару секунд, без подачи топлива в карбюратор, бодренькая, как это обычно и было летом. Вывод: саморазряд аккумулятора в пределах нормы.
На час подключил зарядное устройство на ток зарядки 1,0 А; по истечении часа ток упал до 40...50 мА, а ЭДС поднялась до U=12,9 В. Второй вывод: батарея охотно принимает зарядку. Отлично! Общий вывод:первая навигация Сармата с японовихрём и стартёрным аккумулятором, изготовленным с использованием ГЕЛЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИТА, прошла успешно. Без нареканий к АКБ.
Через пару недель сниму батарею с лодки и, подзарядив, подключу к сети освещения старого гаража, где окончательно отрезан ввод сети 220 В и имеются светодиодные лампочки на 12...48 В.
Всё, снял около двадцатого октября АКБ с Сармата, подзарядил. Старый гараж теперь с освещением.
Ждём весну!
Дождались. И не только весну, а и жаркое лето.
В середине апреля 2023-года прошёл ТО Сармата, на воде, с фотофиксацией ГИМС*овцем. Довольно легко притом.
Выполднил шесть-семь выходов на воду, всё шло нормально…
И вот, пятого августа 23 г. собрались на Волгу с сыном и внучками. Жара под +36ºС, штиль. Глядь, а ключ отключения массы в положении «включено»! Япономать, склеротик старый — я! — не выключил «массу» после прошлого выхода, дней пять приборы сажали АКБ… Само собой, стартёр и не щёлкает.
Но ничего, слиповались, японовихрь пустился с третьего потяга верёвки. Напряжение бортовой сети постепенно выросло до 13,0...14,3 В. Покатались славно, накупались в чистейшей воде, которая +23ºС.
Мотор наработал менее полутора часа, но зарядка оказалась недостаточно длительной: стартёр щёлкнул и не более того. Опечалился…
Загнал прицеп с лодкой в эллинг, снял аккумулятор, принёс домой и сутки погонял под зарядным устройством током от четырёх до одного ампера, со снижением, то есть. Сегодня установил АКБ в лодку и проверил — крутит стартёр бодро. ЭДС батареи составила 12,5 В.
Ура! Невольный эксперимент с глубоким разрядом батареи завершился успешно. Через два-три дня запланирован очередной выход на воду.
Итоги второй навигации с мотоциклетным гелевым АКБ.
Японовихрь работал с апреля до 14-го сентября 2023-го года на Сармате, а затем был переставлен на Соло-Б2.0 для прохождения ТО лодки в указанный день, с фотофиксацией на воде (Успешно!).
За пять месяцев было набрано ~25 моточасов, на двух лодках последовательно. В том числе на Б-2 около двух моточасов; разок объехал Береславское вдхр. и пару — по Волге.
Прошлогоднего разгильдяйства с неотключением массы и приборов допущено не было, аккумулятор отработал штатно и сейчас, 11.10.23, пробная прокрутка стартёра порадовала. В первых числах октября 23-го года лето закончилось, похолодало; решено снять АКБ с Б-2 и снова поставить на освещение старого гаража.
Итак, два года честной работы АКБ, полёт нормальный.
Итак, провёл подготовку к навигации-24. Снова переставил «яапоновихрь» и гелевую АКБ на Сармат. С осени не подзаряжал, а он очень бодренько закрутил с кнопки «Старт'! Порадовала система и гелевый аккумулятор в частности.
Всё, ждём внуков. И внучек!
Сегодня поздравляем нашего коллегу Михаила Соколона, более известного в водно-моторных кругах как jeeet, классного инженера, автора замечательных — и всегда красивых! — лодок и катеров, с его личным праздником.
Миша, пожелаю тебе главного — здоровья, новых интересных проектов и вообще, всяческих успехов и удач в жизни!
Поздравляю и твою главную в жизни опору, супругу Людмилу — с именинником!
Поднимем бокалы за нашего прекрасного друга Михаила, братцы! Ура, товарищи!
Здесь будет продолжение темы про реставрацию Бесёнка (см. volnanavolge.ru/blog/1428.html#comment9915 ).
Итак, при полном поощрении (!!!) со стороны супруги, на подаренные сыновьями
средства к моему некруглому юбилею был приобретён подвесной лодочный мотор Sea-Pro-Т9,9 производства КНР. Обзову его Китаеветерком-12 (далее — КВ-12 или Си-Проша), ибо при весе 31 кгс и рабочем объёме двигателя 246 см.куб развивает он по всем бумагам 9,9 л.с. Правда, по словам продавцов, реально с гребного вала (???) снимается ~12 лошадок. Хочется верить…
Цель покупки — кататься на Бесёнке в режиме румпельного управления. Никакого ДУ. Для скоростных покатушек в микролодке с посадкой по-автомобильному имеется Соло-Б2.0проекта Б-2.
Главная особенность мотора — применение мотоголовы -9,9/15 в сочетании со всем остальным от ПЛМ -9,8, т.е. редуктор, подвеска, струбцины типа Мерко/Тоха/Ямаха/Парсун/Хидея и т.д. на 8,0...9,8 л.с. Это дало снижение веса на 5...6 кило в сравнении с клонами двухтактной Ямахи-9,9/15 (да и самой Я-15). Что вполне по силам становой тяге вашего покорного слуги. На восьмом десятке-то.
И вот, приобретя масло для двухтактной мототехники от ВНПЗ Лукойл-Волгоград и разбавив его 92-м бензинчиком, также от ВНПЗ Лукойл-Волгоград, произвёл торжественный пуск Си-Прошки прямо в гараже, при температуре воздуха +0,9Сº. В присутствии и при моральной помощи (ах да, и при физической тоже — держал «на массе» вывинченные свечи и смотрел на них искру, пока я дёргал за верёвочку...) соседа по гаражу и сослуживца по Транснефти — Сергея Петровича П. Петрович давно принимает участие, фиксируя на смартфон водные упражнения с нашими лодками.
Первый блин: десять-пятнадцать дёрганий/потяжек кикстартера — ноль.
Выкрутил свечи; влажные! Протёр. Рывок, ещё рывок — нет искры. Почесали репу. Переставил чеку — сослепу не до конца вставил… Со словами «Ой!» и прочими… искра появилась. Хорошая притом. Свечи — в свои гнёзда.
Второй блин: со второй потяжки моторчик сказал «дык-дык» на одном цилинндре и тут же — как пулемёт. Ровная строчка, без пропусков, оба цилиндра в работе. НЕ комом второй блинчик!
Почти сразу, но не торопясь, убрал подсос, газ на ноль… Работает. Струйку писающего мальчика — контрольки системы охлаждения — направил ладошкой в подставленное овальное строительное ведро (на три ведра ёмкости, из-под чего-то белого, но отмытого).
Всё! Последний календарный день зимы заканчивается, трое суток после второго укола от ковида-19, могу принять 30 миллилитров коньячку (виски) Прасковейский за успешный пробный пуск Си-Проши. Снять стресс и перевести его в эйфорию.
И тут всплыл вопрос (или всё же вопросик?): при повторном пуске Т9,9 «на бочке» обратил внимание на излив воды из нескольких дренажных отверстий по разъёму «дейдвуд-редуктор» на минимальных холостых оборотах и (внимание!) на угасающую вплоть до нуля струйку воды из контрольного отверстия. Прибавляю обороты — струйка (не струя, то есть) оживает. Однако…
Опыт с Ветерком-8Э подсказывает, а не в уплотнении ли трубки подачи воды по корпусу помпы дело? Короче, снял редуктор (4 болта и сгон резьбовой муфты вверх по тяге реверса), нашёл резиновую втулочку сдвинутой вверх по трубке. Вот так. Похоже, дефект сборки на заводе. Если неаккуратно пару раз снять-поставить редуктор, то можно, при отсутствии смазки на трубке, выдернуть втулку из помпы, а потом, при повторной сборке, просто придвинуть втулку к краю отверстия без натяга и герметичности, т.е. неплотно прижать со всеми вытекающими последствиями потоками воды мимо рубашки охлаждения. Такой косяк в новом моторчике и нашёлся.
Снял втулочку с трубки, вставил в ступенчатое отверстие в крышке помпы, совместив для фиксации приливчик на боку втулки с радиальным отверстием в гнезде под втулку, нанёс каплю-другую консистентной смазки на трубочку и…
Всё? Не-не-не! Повторно снял редуктор, вымерил зазор между верхом втулки, вставленной в гнездо помпы, и верхом колодца в дейдвуде; разница составила 23 мм; выточил из дюраля дистанционную втулку означенной длины (23 мм) наружным диаметром 17 мм, внутренним 9 мм. Установил редуктор на место, не забыв надеть на водоподводящую трубку новую детальку — дистанционную втулку, исключающую выдавливание резиновой втулки из гнезда корпуса помпы. Вот теперь всё: резиновое уплотнение трубки в гнезде корпуса помпы останется герметичным, с гарантией.
Руки (и голова, к сожалению) дошли до причин события «Переставил чеку — сослепу не до конца вставил…». Их две. Первая — ну очень неухватистая верхняя часть кнопки «Стоп» на румпеле Т9,9, хоть пассатижами тяни, для установки чеки. Вторая — мотор был в магазине единственным, зато в коробке (вскрывали при мне), а оранжевый колпачок кнопки сделан из… материала, лишь отдалённо напоминающего резину; в гараже это оранжевое под руками расползлось, выкинул к…
Зато в мастерской имеется токарный станочек! Полчаса работы, и вот в руках некая тарелочка и кольцо, выполненные из графелона. Он же капролон, но наполненный графитом. Лёгким движением ножовки тарелка делится надвое, брюки превращаются тарелка превращается в два сухаря. Ну, а дальше дело техники; сухари надеваются на кнопку и запираются снизу упомянутым кольцом. От саморазборки сего узелочка фиксируем кольцо на тарелочке вязальной проволокой. Усё, шеф. Стало очень удобно оттягивать кнопочку (буквально двумя пальцами!) и вставлять чеку. Притом безошибочно и с чёткой фиксацией. Вот так выглядит нью-кнопка:
Не удержался, да и порадовал себя ещё разок: купил цифровой «нарумпельный» тахометр производства КНР:
Однако, на румпель примерил и осознал, что это неэстетично и неэргономично: 1) ширина корпуса прибора больше ширины румпеля; 2) табло тахометра смотрится с места водителя под очень острым углом. Вывод нашёлся быстро — поставить приборчик на… сами увидите, куда и как.
Берём кусок холоднокатаного листа стали 08Х13, в обиходе нержавейка, вырезаем две детальки, свариваем их между собой, получаем кронштейн:
Кронштейн ставится вот так, крепится болтом М8х30 и гайкой с капроновым вкладышем на передней рукоятке (? как называется эта деталь?) мотора:
Теперь пилот может смотреть на табло тахометра под прямым углом, а сам прибор лучше защищён от случайных воздействий, нежели на румпеле. Да и провод датчика в этом случае не деформируется при каждом откидывании румпеля, ибо проложен стационарно.
В соответствии с рекомендацией ИЭ по обкатке мотора поставил его на бочку и десять минут аккуратненько погонял на холостом ходу. После недельного перерыва пустился с одного потяга кикстартера, даже до присоединения бензошланга, т.е. на остатке топлива в поплавковой камере. Ну, и слегка, без фанатизма, уже с присоединённым баком, погазовал:
Писающий мальчик писал хорошей, тугой струёй, включая работу на минимальных оборотах. Не зря редуктор снимался!
Ну, и последние минуты работы на бочке. На творческий беспорядок внимание не обращаем:
Приборчик отсчитал первые 10 минут. Настроили. Частоту вращения коленвала показывает адекватно.
Всё, сливаем воду. А то опять морозы накатывают.
До лета! Хотя бы до мая…
Дальше по ИЭ следует, если обкатка идёт на лёгкой лодке, «разогнаться до глиссирования, сбросить газ до n = 3000 +\- 200 об/мин и походить так ~50 минут, временами кратковременно добавляя газ до n/max».
Там же расписано, как нагружать моторчик следующие девять часов до конца обкатки.
До мая ещё далеко. Тем временем устранил пару недочётов.
Недочёт № раз. Выход проводов из подмаховичной платы (основание магнето) заключён в жёсткий кембрик и при манипуляциях рукояткой «газа», т.е. при поворотах сей платы, нижний конец кембрика треплет довольно тонкие проводочки. Пришлось зафиксировать его, нижний конец кембрика, хомутом, установленным под головку одного из «местных» болтов — всё, теперь кембрик обеспечивает плавный изгиб проводков по большому радиусу внутри себя.
Недочёт № два. Защёлка в подвеске фиксирует дейдвуд в рабочем положении на заднем ходу, не позволяя винту вылетать из воды, и освобождает ногу в нейтрали, это нормально. Так на переднем ходу защёлка тоже блокирует откидку мотора! «Эт зачем они её так крепют?» ( к/ф «Формула любви») Чтобы при наезде шпорой на подводное препятствия поставить опыт — что раньше сломается: механизм фиксации, струбцины подвески или вообще, транец… На советских моторах фиксация ноги была только на заднем ходу. Исправил ситуацию простым подгибанием языка защёлки тремя-четырьмя лёгкими ударами средней по массе кувалдочки через деревянную проставку. Всё заработало как на любимом Привете-22. ОК!
По мотору Т-9.9 выполнены основные работы в плене подготовки к продолжению его обкатки, теперь уже на воде. Пора заняться подготовкой собственно корпуса Бесёнка к установке Си-Проши.
Аспекта тут два:
1) требуется увеличить высоту транца от ОЛ, ибо проектировался и строился Б-1 в эпоху монопольного присутствия советских ПЛМ (h тр. = 380...420 мм) и полного отсутствия импортных (h тр. = 420...450 мм);
2) наличие в подвеске Т-9.9 миниатюрных струбцин от ПЛМ «младшего» типоразмера, с явно маловатым расстоянием осей винтов от опорной поверхности. Т.е. чашки прижимных винтов могут не уместиться на коренном транце, а усилие затяжки придётся на самый край транцевой доски, что чревато нехорошим распределением нагрузок, особенно на заднем ходу.
Пришлось наморщить ум , да и изготовить из стального уголка 40х40х4,0 мм кронштейн сварной конструкции:
Причудливое расположение крепёжных отверстий вызвано тем, что за 45 лет транцевая доска превратилась в сыр голландский с дырочками, которые так любят мыши и которые попадаются не там, где хотелось бы мне теперь. В плане прочности…
Крепится сей сварной узел вот так:
На непрокрас не смотрим, здесь не играем, тут рыбу заворачивали это место установки стойки в процессе ремонта/реставрации Б-1. По теплу подкрашу под слоновую кость и не только.
Подложил брусок высотой 35 мм:
— и навесил моторчик:
Теперь видно, как высоко относительно старой опорной поверхности расположены чашки винтов струбцин. А ведь возможен и дополнительный подъём мотора. Так что, не зря применён заведомо прочный и жёсткий кронштейн:
Смотрим, как антикавитационная плита мотора расположилась по отношению к транцу и линии киля. В первом приближении пусть будет пока так:
А уж серия заездов в ближайшем затоне покажет, какие параметры навески Си-Про-Т9,9 будут оптимальными.
Поворотное основание (из капролона?) индуктивного датчика импульсов системы зажигания болтается вверх-вниз с размахом ~6 мм. Притом радиальный зазор практически отсутствует. Пришлось изготовить — спасибо другу, токарю Сергею — съёмник маховика: стальной блинчик Ø 72 мм, толщиной 12 мм, с центральной резьбой под болт М12х1,25х30 кл. прочности 8.8, и три винта М6х35 кл. прочности 9.8. С моментом едва ли не в десять килограммометров (дальше боялся обрыва винтов М6, крепяших съёмник к маховику) напряг систему… Удар трёхсотграммовым молотом по головке выжимного болта, и маховик подпрыгнул на пару миллиметров! Ффухх… (Оценил лаконичную конструкцию под маховиком: генераторные катушки системы зажигания и питания бортовой сети, 12 В, стоят неподвижно, поводком от привода дроссельной заслонки поворачивается лишь лёгонькая пластиковая деталька с датчиком системы зажигания. Треплются, изгибаются при манипуляциях рукояткой «газа», только два провода датчика. Разобрать-собрать — не вопрос. Понравилось. И магниты в маховике ну очень мощные. :) )
Замерил щупом осевой зазор в пакете «крышка картера-основание датчика-замыкающая пластина» — 1,3 мм. Однако! Пришлось просить Сергея изготовить ещё и стальное кольцо Ø63хØ42х1,2 мм. Всё, болтанка датчика устранена.
Кстати, в походную сумку с заводским комплектом ЗИП всех советских подвесных моторов входил съёмник маховика! На Привете-22 и многих других он представлял собой втулку с выжимным болтом, которая ввинчивалась в центральное отверстие маховика: и соосность приспособления с хвостовиком коленвала была обеспечена, и компактность заведомо прочного съёмника идеальная. И чего у нас не скопировали?.. Не понравилось.
Теперь, кажется, мотор готов к продолжению обкатки. Или?.. Да нет же, готов моторчик!
С целью оптимизации транспортных операций «эллинг — водоём — эллинг» принято решение возить Бесёнка на прицепе/трейлере, загружая его килем вверх на мотолодку Сармат, как это опробовано с комплектом «гребная лодка Ирис — Сармат». Проблема заключается в разнице длин Б-1 и Ирис ~0,7 м в пользу последней; решается установкой дополнительного кронштейна (труба 40х25х1,8 мм + она же, распущенная вдоль). Это не миномёт системы С+Б-1:
— опирается на микро-палубу в носу Сармата, т.е. на бак,
— и крепится микро-рым-болтом М10; опоры-укосины — болтами М8х40, вворачиваемыми в пару отверстий внизу носовой/таранной переборки с обратными гайками М8 (которые усиками впиваются в древесину обвязки сей переборки).
Получилось в итоге (если смотреть на лодку сбоку и не учитывать наличие моего ботинка в кадре; изображение перевёрнуто для наглядности), что опора крайней точки форштевня Бесёнка сместилась в корму на искомые 700 мм и поднялась над палубой Сармата на 200 мм — во избежание контакта с консолью и штурвалом:
Вот, жду помощника и конца дождей: будем снимать мотор с МЛ Соло-Б2.0, ставить её килем к стенке эллинга. Сармат — на трейлер и вооружаем японовихрём, аккумулятором и всем остальным. Ставим миномёт кронштейн на Сармат, сверху Бесёнка и — на воду, в Краснослободский затон. Там спокойно, защита от ветра и волн с реки, нормальный спуск. И, страхуя судном сопровождения (Сармат), добираем 50 минут наработки на частоте 3000±200 об/мин. Всё, дальше веселимся по полной, но на топливной смеси 1:25 ещё девять часов. Играя всякими параметрами и обретая навыки румпельного управления.
Пока планы такие. Ах, да: нужно позаботиться о рабочем месте рулевого. На чём сидеть, на что опираться спиной, высота пятой точки от пайола… И т.д.
По просьбе племянника, нынешнего владельца гаража, где я отстоял более четверти века, произвёл намедни раскопки и обнаружил… нечто.
А именно:
— поперечный набор и ламинированный киль на лодочку охотника/рыболова. А также
— детали и узлы водомётной приставки к микродвигателю «Сунгирь».
Сей ДВС разработки НИКТИД (Научно-исследовательский конструкторский и технологический институт двигателестроения), г. Владимир, планировался как основа для привода целого спектра инструментов малой механизации: духтактник, Vh~45 куб. см, Ne=7500 об/мин, m~2,5 кг, бензин — от А72 и выше, воздушное охлаждение. Производить собирались на ВгМЗ — Волгоградском моторном. Притом было это задолго до появления китайских аналогов и клонов!
И вот, пара молодых ИТР из ЭЦ (экспериментальный цех) предложила разработать пристяжной водомёт к Сунгирю на основе имевшихся на тот момент в производстве штампованных патрубков подачи наддувочного воздуха во впускные коллекторы дизеля 8ДВТ-330. Ну форма этих патрубков кому-то из них напомнила форму водовода водомёта упрощённой схемы, т.е. с засасыванием воды рабочим колесом с вертикальным валом, с поворотом потока на 90 градусов, поджатием и выбросом его уже горизонтально. Для переправ через небольшие речки, рыбалки на мелких озёрах и прочее как бы самое оно! Легко, компактно, конструктивно — проще некуда, дёшево в покупке и эксплуатации.
И ваш покорный слуга составил ребятам небольшую конкуренцию: рассчитал параметры ротора по взрослым методикам, спроектировал, изготовил в ЭЦ трубу с фланцем крепления Сунгиря, с одного конца, и спрямляющего аппарата, с другого конца, вылепил/выклеил корпус водовода со СА (в отличие от собранного из штампованых половинок патрубков); выточил стальную обечайку с направляющим аппаратом и опорно-упорным текстолитовым подшипником ротора; из анкероного болта крепления головки цилиндра того же дизеля — вал ротора. Снимки деталей водомёта, найденных в бывшем моём гараже, вот:
И вверх тормашками, в сборе три четверти:
и в профиль:
Чтобы снять лишние вопросы, фон — лист ДСП, на котором много чего гнулось и ламинировалось:
Хорошее всё же было время! Разрешали творчество прямо на рабочем месте…
А потом были стендовые испытания в чане с водой, с замерами тяги вариантов на швартовых тарированым динамометром. Закупили даже ПЛМ Салют-2Э и тоже — на стенд. Для объективного сравнения.
Как помню, Салют тянул 30...32 кгс, мой вариант — 16 кгс, моих друзей-конкурентов — 12 кгс.
Что и подтвердило известную истину — малые водомёты имеют малый пропульсивный КПД, он растёт с ростом масштаба водомётов и скорости судов с ними.
Ничего в серию не пошло, хотя партию (кажись, 5 экз.) отправили в Якутию, где работали бульдозеры и трубоукладчики с нашими дизелями, на полевые (?!) испытания. Оленеводам, как говорили.
Потом? Потом завод вошёл в глубокое пике, конец перестройки и т.д. Да вы и сами прежили подобное.
А вот деревяшки, что вверху темы, передал бы заинтересованному коллеге безвоздмездно. Мой бывший слесарь-водитель — уже на другой работе — хотел лодочку собрать, да житейские заботы потянули его в другую сторону. Набор сей остался без движения.
Никому не надо? Налетай, забирай!
Снова осень, за окнами август …
Нет, это середина сентября. Где-то на юге, 17-е число:
На фото вид на дамбу и шлюз между Варваровским (верхний бьеф) и Береславским водохранилищами Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина. Если коротко, то ВДСК.
Солнышко. Штиль.
Вода +20...21ºС и — зеркало! А вчера был ветрище, и завтра снова умеренный до сильного. Ухватил-таки погодку!
Воздух, кстати, чуть теплее, +22...24ºС.
Поздравим коллегу BOBKA с Днём рождения!
Здоровья, бодрости, хорошего настроения, интересных походов на Марлине, любимых песен в кругу друзей, удач в делах!
А главное — достроить начатое и спустить оное на воду.
Коллеги, поздравляю вас с Днём Победы советсткого народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне!
Ура, товарищи!
Помянем павших и выживших, всех наших родственников, победивших фашизм.
Поздравим ныне живущих ветеранов. Здоровья им и долгих лет!
Поднимем чарку за нашу ПОБЕДУ!
На повестке дня, как говорится, монтаж пайола методом вклеивания в корпус.
Основа пайола была изготовлена из качественной фанеры марки ФСФ сорта 2/2 толщиной 7 мм. Эта деталь подогнана к корпусу Бесёнка в части снятия малки по боковым кромкам «на нет» — в соответствии с переменным углом килеватости «закрученного» днища от шпангоута № 1 до переборки, шп. № 5.
Таким образом пайол будет нести нагрузку — вес экипажа и багажа — с опорой на листы днищевой обшивки по контуру и на кильсон в ДП.
И будет герметичным, т.е. образуется ванночка с практически плоским дном, удобная для мытья и просушки после покатушек. И придающим корпусу в целом запредельно высокую жёсткость корпусу на кручение и изгиб. При этом (кручение и изгиб) клеевые швы хорошо работают именно на сдвиг.
А вот сам пайол из «семёрки», хоть и с поперечным направлением наружных слоёв шпона, под сосредоточенной нагрузкой (к примеру 90 кгс, как мой вес) может прогнуться на величину, достаточную для разрушения клеевых швов по контуру в следствие поворота сечения фанеры в заделке, т.е. от напряжений растяжения в клеевом шве. Что не есть хорошо; хорошо, когда шов работает на сдвиг. Ибо при сдвиге вся площадь шва равномерно нагружается, а при описанном выше изгибе возникает кромочный эффект, т.е. фактор концентратора напряжений.
Поэтому решено усилить фанеру t=7 мм накладками толщиной 4 мм — в разы увеличить жёсткость «мостиков» и, соответственно, максимально уменьшить их деформации.
Вот и наклеил:
И ведь процесс приятно пошёл! Притягивал накладки (более тонкие и, соответственно, менее жёсткие детали) постепенным смещением «фронта» шурупов справа налево (по снимку), последовательно выдавливая излишки клея и отдельные пузыри воздуха.
Через сутки, после отверждения клея, выверну саморезики и ещё раз стругану по кромкам пайол в сборе.
Всё, смола «встала».
Подправил малковку пайола в сборе. В лунки из-под саморезов поставил чопики из дерьма зубочисток и спичек, пропитал днище лодки и пайол снизу смолой, замешанной на остатках старой порции Этала-45М:
Теперь с лицевой стороны пайола временно закреплю пару технологических рукояток и — ответственный момент! — вклею пайол в корпус.
Анекдот, якобы морской.
У капитана дальнего плавания спрашивают:
— Сэр, правда ли, что выходить в море в понедельник — плохая примета?
— Да полная ерунда! Сто раз отчаливал в понедельники. И ничего!
После паузы, он же:
— Другое дело — пятница, тринадцатое, никогда бы не вышел в море!
Так вот, сегодня пятница, тринадцатое (марта), а я развожу клей и нервно промазываю склеиваемые поверхности пайола и лодки.
Фффух… Вклеил. Даже клей выступил по контуру там, где ожидалось:
Кто интересуется стариной — применил дверные ручки отечественного производства, которым более полувека и которые считались даже неким изыском интерьерным. И которые с честью отстояли своё на транце Бесёнка, нынешнего моего пациента. А фанерные квадратики неправильной формы это «мухи» под головками саморезов, чтобы не делать больших лунок в притягиваемом пайоле.
Теперь пару суток выдержки, до полного отверждения клея. Ну почти. И будем топтаться по пайолу, с трепетом ожидая, что «моннлит» и ничего не треснет с противным скрежетом. Или хрустом?..
Пару дней спустя:
И никакого хруста либо треска даже во время пляски на свежевклеенном пайоле. Монолит!
Обрадовался и начал шпаклевать дно ванночки, заметно расширив его за счёт художественного вырезания реноватором по набору:
Подготовил донышко кокпита к оклейке, зашпаклевал и зачистил:
Получившаяся площадка понравилась: и ходить свободно-удобно, не то, что раньше без пайола, и мыть-убирать будет приятно.
Народ, как думаете, стоит сейчас оклеивать? Или до тепла подождать?
А пока Чапай народ думает, уровень воды в Волге стал на 3,5 м выше ординара. Снимал 31.03.2020, будучи в самоизоляции на берегу:
Неожиданно рано.
И в эллинге стало +12ºС при 19ºС за бортом.
С помощью самоизоляции в гараже, муки пшеничной, высший сорт, подогретой феном смолы ЭД-20, Этала-45М и шпателей выполнил плавный переход реек комингсов кокпита в бимсы переборки:
— и шп. № 1:
Ну, и поставил малюсенькую полупереборочку, оформив окончательно «ванночку» кокпита, с возможностью, если захочется в дальнейшем, установки съёмной крышки/лючка носового отсека.
Выше показаны все углы кокпита после черновой обработки электролобзиком, уж извините. Всё будет шлифоваться, шпаклеваться и… так далее.
Дожили! 32 градуса в тени. Самоизоляция.
Гружу Бесёнка на багажник:
Еду на фазенду. И разгружаю: youtu.be/HTXoiPSAbGw
Чёрная стропка, видная в начале погрузки и в ходе разгрузки, не даёт лодке самопроизвольно скатываться с рольганга под любым углом наклона, от вертикали до горизонта. Облегчение, как-никак, рекомендую. Притом, чем ближе по высоте ЦТ лодки, стоящей на транце, к оси съёмного рольганга, тем меньше нагрузка на руки.
За пару часов работы ленточной и орбитальной шлифмашинками, а также реноватором со шкуркой 80-го зерна, весь в пыли по безветренной погоде, снимаю сорокалетний слой эпоксидки с бортов выше слома:
И начинаю ломать бошку над тем, откуда взялись вот эти трещины.
Т.е. в 1977-м обшивал Бесёнка пусть и строительной, но нормальной фанерой.
О! Вспомнил! Покрывал борта со старой/родной палубой повторно, не в 77-м, а лет тридцать назад. Подновлял лодочку… А то, что ниже линии слома борта, не перекрывалось, только ремонтировались мелкие коцки и пара небольших… пробоин выше ватерлинии.
Пайол подождёт! Сначала оклею верх, потом дошпаклюю днище мукой пшеничной (высчега сорта!) на смоле, чтоб смело хранить Бесёнка на фазенде, под старым тентом от бассейна, в зарослях . (Бассейн не я делал! Зато там приятно пускать модельки, а не только...)
Пайол подождал-подождал, да и оклеился. Стеклом. Практически без пузырей вот такого вида:
Кокпит ждёт нескользяшки.
Лето настало в полный рост. Даже дожди первой недели июня законцились.
Хочется на воду (которая, кстати открыта). Но на очереди следующая операция — оклейка новой деки. Не так много работы, но ответственность выше: «палуба» всем видна, в отличие от днища. Которое, днище, то есть, практически готово (зашпаклёвано и зашлифовано) к финишной шпаклёвке и окраске.
Ну вот. Дека с бортами выше слома оклеены. Подробности технологического процесса — в комментарии от 7.06.2020 г.
Была лодочка в стиле «серый низ, белый верх», а стала…
Ничего, будет в итоге раскрашена как минимум в три колера.
Впереди увлекательный процесс: шпаклёвка-шлифовка-шпаклёвка-шлифовка-грунтовка-покраска-раскраска, не очень любимый, а куда крестьянину податься?
Будучи милостиво отпущен с дачи, покрыл финишной шпаклёвкой верх Бесёнка:
Четыре часа работы в тёплом боксе (+32ºС при открытых воротах), и пудра от Юрия (коллега malez69, спасибо!) со смолой сотворили маленькое чудо!
И ещё четыре часа удовольствия и — оп-ля, верх практически можно красить. Что характерно, чуть вода в Волге начала спадать, мошка появилась. И сразу озверелая…
А рукомойник, рукомойник-то, крррасавЕц! Отцовский. Сороа годков как и не бывало:
Если ничто не помешает, типа поездки за внуком в Ленинград, то пора купить автомобильную краску (серебристого колера?...) да и покрасить Бесёнку деку. И полачить полимочевиной с отвердителем.
А там и до остальной наружки рукой подать. Днище, транец, борта ниже слома.
Так. Концепция слегка поменялась.
Спасибо Владу, по его ссылке ребёнок в Питере (Где я? Это Ленинград? Город на Неве?.. ) через пару дней забирает/отправляет супер-краску, лодочную, нам с Тихометром (привезли-таки внука на машине!) сюда, в Сталинград. Потому, времени не тратя даром, готовим корпус к покраске методом шпаклёвки/шлифовки/подмазки/шкурения вручную и орбиталкой и, есс-но, грунтовки.
Результат конечный сего процесса (ну почти...) см. ниже:
Традиционно, на фоне белого рукомойника автомобиля:
Сбившись в счёте итераций выше приведённого процесса, принимаю волевое решение: прекратить! И загрунтовать корпус от киля до слома борта (дальше баночка грунта закончилась).
Таким образом, распрощался с грехами молодости в виде аутентичных потёков смолы, отдельных пузыриков под стеклотканью и тому подобного, пройдясь по загрунтованному шкуркой Р-320. Уффф!
Перевернув Бесёнка вниз ногами килём, заматовал слегка кокпит, т.е. днище с пайолом, под покраску.
Пока всё. Ждём с нетерпением краску из Ленинграда. Нетерпение такое, что еле-еле — с помощью супруги — удержался, чтоб не спустить Бесёнка просто в дачный бассейн… Для выявления его истинной ВЛ с грузом Тишки на борту.
Пока ждал белую краску, не удержался, добил банку «кобальта»:
В бассен спустить не сульба… Жена дороже! Встала, сами знаете, чем и как.
Покрасил в два слоя приехавшей из Ленинграда белой (марку краски см. выше) и также в два слоя — лаком:
Блестит! Местами… Ну не маляр я.
Да и схему окраски изменил бы немного: понравилось, как выглядел корпус за счёт широкой белой ленты малярного скотча, слившейся с белыми бортами, когда линия тёмно-синего опустилась к килю…
Может быть, посмотрим.
Первый слой ПФ-115 цвета слоновая кость в кокпите и рецессе:
Баночка закончилась… Главное — хоть так, но завтра спуститься бы! Мотор с бензобаком уже в багажнике.
А слои ещё добавятся. Но потом.
Наступило завтра.
Закинули Бесёнка на воронье гнездо багажник, привезли на берег Волгоградского вдхр. Точнее, в бухточку у села Виновка. Ибо на море волны с барашками.
Сбросили. Саша снял ролики, которые оформил в один ютубовский.
Заранее прошу не кидатьсчя шайками: бензин с маслом три года простоял в гараже, мотор не выставлял, винт не подбирал.
Все счастливы! Включая меня.
Ну, 10..12 км/ч имеем, в одного ходить по тихой воде — вполне, но с внуком — явный перебор. В смысле перегруз для трёх лошадиных сил. «Пятёрка» либо «шестёрка» были бы прямо в масть.
А дальше будем посмотреть.
Однако, молодой чел на пляжике подходил, интересовался судном… К чему бы это?
Продолжение… следует? А надо?