+9.81
Рейтинг
26.70
Сила

Евгений

Ходовые испытания микролодки проекта Б-2. Часть III.

Лето продолжается. Выполнил ещё одну лабораторную.
На этот раз с пассажиром.
Итак, снова Береславка, воздух +30ºС, вода +22ºС. Почти штиль, мелкая рябь — фрагментами на зеркале озера. Нагрузка — пилот + пассажирка (она же фотограф).

1. Винт шагом 12". Не вышел на редан. Нос в небо и т.д. Н-да…

2. Штатный винт, шёл с моим японовихрём Хonda-BF20D2:





Читать дальше →

Испытания спасательных жилетов. Перспективы внедрения.

К данному материалу подтолкнуло наблюдение за натурными испытаниями спасательных жилетов, подготовленных к производству одной волгоградской фирмой.
А наблюдал я сие мероприятие, т.к. было обещано, что после оного меня поснимают с большой лодки на ходу. И поснимали, см. топик volnanavolge.ru/blog/1324.html#comment6458.

В процессе заплывов тел массой 120 кг и 60 кг, в рабочей одежде и без, на берегу шли неспешные разговоры.
Представитель фирмы, разработчика и производителя, рассказал, что, якобы, в соответствии с Правилами Таможенного Союза (ТС) лодки, катера, яхты и прочие гидроциклы должны оснащаться сертифицированными спасательными жилетами по числу людей, находящихся на борту. То же, чем мы пользуемся сегодня, является страховочными жилетами. Некоторые ТТХ спасжилетов:
— не приводят к травмам при падении в воду с высоты 4,5 м;
— теряют не более трёх процентов плавучести/грузоподъёмности за 24 часа;
— замок выдерживает усилие не менее 180 кгс;
— обеспечивает переворот лицом вверх упавшего в воду в любом состоянии, включая бессознательное, не более чем за 5 с.
И, якобы, МЧС в лице ГИМС заставит изменить пункты правил в части внедрения именно спасжилетов в 2019-м году. Правда, пока не ясно, надо будет иметь их на борту или носить, пока находишься на маломерном судне…

Читать дальше →

Ходовые испытания микролодки проекта Б-2. Часть II.

Приветствую, коллеги!

Снова жара, но теперь я без внучат.

Выполнил сегодня очередную лабораторную работу, потестировал Соло-Б2.0. Как обычно, в одиночку.
Зато условия идеальные: Береславское вдхр, tвозд=28 ºС; tводы=22 ºС; ветер с берега, 2...4 м/с; рябь, почти «зеркало» и до волнишек hволны=02...0,3 м.
Бак вначале заполнен 92-м до 10 л, израсходовано ~5 л.

Две серии заездов с винтом 3х9,3«х12» — при отжатом моторе (фиксатор на втором отверстии) и при поджатом (фиксатор на первом отверстии). Всё действо заняло 0,7 моточаса по табло тахометра.

Серия 1, ПЛМ Honda-BF20 D3 отжат.
Время выхода на редан 3...4 с, скорость около 27...30 км/ч при частоте вращения коленвала ~3200 (±) об/мин.
Далее приведу как бы табличку, левая колонка — обороты КВ в минуту, правая — скорость лодки по спидометру (на основе данных GPS).

3000 — 6 уз (11,1 км/ч);
4000 — 16 уз (29,6 км/ч);
5000 — 24 уз (44,4 км/ч);
5800 — 30 уз (55,56 км/ч) — момент достижения стрелкой спидометра ограничителя;
6350 — 30 уз (55,56 км/ч), стрелка спидометра лежит на ограничителе, но скорость явно подросла.

Читать дальше →

Ходовые испытания микролодки проекта Б-2.

Сегодня, 25 мая 2018, с 11.00 по 12 с копейками выполнял «ходовые испытания». Как бы. Много ли наиспытываешь в одно лицо…
И тем не менее.

Как обычно, синоптики наврали насчёт ясного неба и полного штиля. Было пасмурно и дул слабый до умеренного юго-западный. Но не суть.
Взял с собой винты шагом 9" и 10", но поехал сразу и до конца на «одиннадцатом».

Мотор прижат к транцу, АКП параллельна килю, если смотреть в свободном состоянии, т.е. без нагрузки на подвеску от упора винта.
Мотор уютно урчит после прогрева; нажимаю педаль газа, за пару-тройку секунд выхожу на редан и осторожно разгоняюсь. Хорошо! Раскачки нет. Наглею постепенно — до полного открытия дросселя.
Иду против ветра, слабая вибрация и микросотрясения от «стиральной доски», ряби. На полном дросселе и против ветерка с рябью тахометр кажет 6200 об/мин, GPS-спидометр — 52,5 км/ч.
Разворот на 180º со сбросом оборотов, 5000 об/мин, ~40 км/ч, и снова полный газ. Обороты 6400, скорость — не знаю! Т.к. стрелка легла на ограничитель — 30 узлов или 55,56 км/ч, т.е. полная шкала. Причём, не кратковременно, а как будто залипла.
Объяснение для себя: на разных оборотах (6200, 6400) и откидках ПЛМ стрелка чётко останавливалась на последней жирной черте шкалы — 30 узлов/55 км/ч. Я и сделал вывод, что стрелка упиралась в механический ограничитель. Возможно, я и неправ…

Читать дальше →

Снова строю Бесёнка, часть II.

Про механическую начинку.

Ломал-ломал голову над силовой схемой, но ничего лучше не придумал, как всю винтомоторную группу оставить висеть на двух шарикоподшипниках дейдвуда. Раз уж они, эти подшипники, успешно держат обороты под 20 тысяч в минуту и серьёзные радиальные центробежные силы от неизбежного (и практически неустранимого «в ноль») дисбаланса. К тому же дедвуд достаточно длинный, подшипники разнесены на 160 мм; на электромоторе — на 50 мм. Реактивный момент воспримет и передаст от корпуса электродвигателя на корпус лодки дюралевая реактивная траверса:



Читать дальше →

Снова строю Бесёнка...

Пока ждём тепла, а в начале марта 18-го началась шикарная русская зима, со снегом по колено, морозами от -8ºС и ниже, решил построить радиоуправляемую модель моей старинной микролодки «Бесёнок». Но не один к одному, а в масштабе один к шести. Ибо проект Б-2 (http://forum.katera.ru/index.php?/topic/57953-mikromotolodka-proekta-b-2/) практически закончен, остались работы по лакировке новой приборной доски, палубы (деки) и по покраске кокпита нескользяшкой; ну, и собрать всё и отладить — ещё на пару дней…
Второе — мой ребёнок (https://www.instagram.com/p/Bd7hGd8h7L6/?taken-by=aaz38) предоставил комплект аппаратуры и запчастей, фанеру s=2,0 мм, движок на 17000 об/мин, дейдвуд с валопроводом и ГВ типа ЧПВ — строй-не-хочу. Предварительно собранная на столе аппаратура работает, всё крутится, поворачивает и меняет направление и обороты.

Итак, начнём-с.

Откуда взялся М1:6? Пересчётом масс. Б-1 в полной боевой готовности, с топливом и пилотом, имеет 260 кг, а масса комплекта РУ (радиоуправления) + мотор + валопровод с ГВ + рулевое устройство с забором воды на охлаждение мотора + аккумуляторы (АКБ) составляет 0,75...0,8 кг + кидаем на корпус 0,45...0,55 кг, итого 1,2...1,35 кг составит масса модели. Извлекаем корень кубический из чисел «260» и «1,3», получаем соответственно ~6,383 и ~1,091, делим одно на другое — вот и всё, масштабирование по массе/объёму даёт линейный масштаб «один к шести».




Читать дальше →

75 лет разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Сегодня, второго февраля 2018-го года исполняется 75 лет со дня разгрома фашистских полчищ под Сталинградом, битвы, ставшей переломом в Великой Отечественной Войне.

Мои родители воевали, причём мать и дед по отцу, сталинградский милиционер, награждены медалью «За оборону Сталинграда», а отец воевал недалеко от родного города, у него медаль «За оборону Кавказа». Так что это — и мой праздник, очень личный.

Я помню, какие груды разбитой военной техники в начале пятидесятых были на окраинах города, возле заводов, ещё не переплавленные; сколько пацанов подорвались, подстрелились (и получили по шее от родителей) на «поле боя», в шаговой доступности от окраин великого города. Лет до двенадцати вообще думал, что ПОЛЕБОЯ — обыденное единое слово, т.е. МЕСТО, где можно из песка выкопать винтовку, наган, цинки с патронами, да хоть максим… На НПС «Тингута», в пятидесяти километрах на юго-запад, где довелось ремонтировать магистральные нефтяные насосы, до сих пор есть тачка с колёсами от немецкого миномёта, на резиновом ходу, для кислородных баллонов…

Дед ушёл в 1973-м, отец — в 2002-м, мама — четыре года назад, успела отпраздновать семидесятилетие Сталинградской Победы.


Читать дальше →

Праздники. Большие и маленькие.

Возможно, не открою Америки, но и возможно, будет интересно сообществу — расскажу про розжиг мангала с помощью изделия «кружка-стартер для розжига угля».
Сегодня по морозцу съездили на дачу: контроль наличия отсутствия проникновения посторонних на объект, утепление отдельных неутеплённых растений и вообще… Погода хорошая, хоть и ветреная.



И — зажарить завалявшиеся в морозилке десяток чевапчичей. Честно? Я лишь для этого и ехал… Хоть жена и была другого мнения относительно целей вояжа.


Читать дальше →

Самодельное ДУ поворотом подвесного мотора. Часть V. Ходовые испытания.

То, о чём долго говорилось и писалось, произошло: лодка увидела воду 06.09.2017, в час пополудни.





Приклеен скотчем приборный щиток (почему скотчем — чуть ниже), со стартера пуск и минутный прогрев умного двигателя (сам сбросил обороты по достижении нужной ему температуры)… Можно выходить на простор озёрной волны.



Вышел из канала в двухметровой стене камыша, повернул влево, носом на ветер. Да уж… Волна где-то под 0.4...0,5 метра. Жму на газ, лодка просто выпрыгивает на редан. Но!
Но!

Читать дальше →

Самодельное ДУ поворотом подвесного мотора. Часть II-прим. Корпус, отделка/сборка.

Рискну продолжить.

Больше года получился перерыв в работах по беззазорному ДУ в части строительства корпуса. Причины… не будем о грустном!

Корпус снят со стапеля, оклеен стеклотканью, установлены продольные реданы шириной 35 мм, скуловые брызгообойники шириной 40 мм.
Под рецессом собран аккумуляторный ящик, от передней стенки которого и до шп. 1 вклеен настил (пайол), опирающийся на днищевую обшивку и продольно-поперечный набор. Так ЭТО выглядело пару месяцев назад:



Установлена обшивка бака – дека из ФСФ 4,5 мм, с лючком, врезанным так, чтобы обеспечить доступ к крепежу носового рыма и узла педали акселератора (щиток приборов не закреплён, просто лежит «для примерки»):

Читать дальше →