Снова строю Бесёнка, часть II.

Про механическую начинку.

Ломал-ломал голову над силовой схемой, но ничего лучше не придумал, как всю винтомоторную группу оставить висеть на двух шарикоподшипниках дейдвуда. Раз уж они, эти подшипники, успешно держат обороты под 20 тысяч в минуту и серьёзные радиальные центробежные силы от неизбежного (и практически неустранимого «в ноль») дисбаланса. К тому же дедвуд достаточно длинный, подшипники разнесены на 160 мм; на электромоторе — на 50 мм. Реактивный момент воспримет и передаст от корпуса электродвигателя на корпус лодки дюралевая реактивная траверса:



Здесь виден также руль (профиль суперкавитирующий) с установленными кабанчиком со сферой под шарнир рулевой тяги и силиконовой гибкой трубочкой подачи воды; видна намотанная на корпус движка трубка рубашки водяного охлаждения; меж витков трубки белеет теплопроводящий клей. Всё по-взрослому!



Тонкий конец траверсы оснащу неким резиновым элементом, для вибро- и шумоизоляции. А как же…
Напрессованная на вал моторчика муфта выполнена (китайцами, а кем же ещё!) очень точно. После затяжки четырёх резьбовых гужонов валы дейдвуда и движка представляют собой практически единый длинный вал, с очень незначительной несоосностью частей в угловом и радиальном измерениях.
Пробные пуски подтвердили возможность применения изложенной схемы силовой установки. На самых малых частотах вращения имеется некая повышенная вибрация системы. По мере «дабавления газа» и роста оборотов вибрация почти исчезает — по аналогии с самоцентрированием ротора стиральной машины в режиме отжима.

Выкрашен, а точнее, покрыт краской в один слой моторный отсек модельки:



Так выглядят регулятор тока (и оборотов мотора, на сленге регуль) с водяным радиатором, кронштейн его крепления на мотораму и приёмник:



Чёрный проводок с беленьким кончиком — волновод, а его беленький кончик и есть собственно антенна.
Очередная пробная сборка моторного отсека.
Кронштейн закреплён на раме упорного подшипника:



Ну, вот и насыщен моторный отсек, включая аккумулятор на 12 В, который желтеет по левому борту, и микровыключатель на планшире справа:



Моторный отсек насыщен почти, не хватает шлангов системы водяного охлаждения мотора и регулятора, а также кронштейна, который будет держать антенну внутри радиопроницаемой надстройки, на уровне чуть выше палубы. Суммарный, с надстройкой, вес модельки пока 1304 грамма, но ещё реданы и покраска сколько-то добавят.

А теперь «нервных просят удалиться», речь пойдёт про «дизайн» модели.



Объясняется сей «ужас, летящий на крыльях ночи», так.
Насмотревшись роликов реальных пусков радиоупрвляемых скоростных лодок, с переворотами, со спасательными спецоперациями, решил попытаться свою выполнить самовосстанавливающейся после оверкиля. А оверкиль практически неизбежен, хотя бы иногда… Поэтому рубку выполнил объёмистой и высокой:



Надстройка — та же фанерка s=2 мм, крашеная той же ПФ-115. И тот же метод СиС:



Конечно, если, несмотря на низко расположенный ЦТ модели в сборе и дурацкий силуэт, самовосстанавления модельки после оверкиля не произойдёт, то эту халабуду порежу слегка, дабы выделить ходовую рубку спереди и занизить «капот моторного отсека» позади рубки. Как у классического портового буксира. С дымовой трубой. (О, а может с монументальной и герметичной трубой лодка ещё лучше встанет на ровный киль?) А так-то, если не повезёт и задумка сработает, есть в запасе «дизайнерский», опять же, приём — нарисовать чёрным иллюминаторы, пушечные порты…
Короче, испытания покажут.

Испытания покажут и необходимость продольных реданов, а пока принято решение сразу их не ставить. Хотя, заготовки реданов вырезаны и спрофилированы.
Тем временем приклеиваются скуловые брызгоотбойники, на смолу, с запрессовкой тонкими гвоздиками и… другими подручными средствами.
Сначала засверливаются сквозные отверстия Ø 1,0 мм, сразу в заготовке брызгоотбойника и в днище, начиная с кормы и дальше в нос; вбивается гвоздик Ø 1,2 мм. Затем с шагом ~50 мм операция повторяется, последовательно загибая реданчик по скуле и фиксируя изгиб следующим гвоздём. Усилия на изгиб заготовки небольшие, что позволило после установки последнего гвоздя приподнять брызгоотбойники от днища на достаточную для нанесения клея высоту:





Наносится эпокси-клей. Две трети длины брызгоотбойников от транца неплохо прижимаются к днищу гвоздями, а вот носовая часть потребовала приложения дополнительных усилий — пришлось намотать резиновый широкий жгут, т.к. держащей силы гвоздей в тонкой обшивке, даже и вкупе с мокрым угольником, оказалось недостаточно. Получилась такая «мумия»:



Смола с отвердителем ТЭТА при комнатной температуре полимеризуется за полдня, к вечеру можно снимать прижимающие элементы. Пока корпус выглядит вот так:





Дальше известная история — зачищаем, шпаклюем, шлифуем, шпаклюем, шлифуем, грунтуем (возможно, пока не решил), шпаклюем, шлифуем, выводим ямки (возможно автошпаклёвкой, пока не решил), красим…

Итак, изложение множества последовательных операций с фотофиксацией.
Грунтованный и обработанный водостойкой шкуркой с зерном № 180 корпус шпаклюется автошпаклёвкой, с числом итераций не менее трёх, а местами и до шести:









— в таком виде корпус предстал после повторной, очередной и как бы последней, грунтовкой решено начать красить.
Акриловая грунтовка, как и краски, распылялись из баллончиков; появление подтёков вело к зачистке нехороших мест водостойкой шкуркой, притом с водой.
Красим. Борта, транец и днище серебристые, борта ещё и раскрашены синим:







Перед финальной сборкой модели корпус покрою акриловым же автолаком, с очень хорошей поверхностной прочностью (как показал опыт лодки по проекту Б-2).
А пока насыщаем моторный отсек. Установлены рамочки и кронштейны антенны, приёмника радиосигналов управления, включателя питания, усилителя тока (который регуль), цанга дейдвуда и крепёж рулевой машинки. Всё, если смотреть слева направо:



По палубе (деке), оклеенной тонкой стеклотканью, загрунтованной, прошкуренной и как бы предварительно окрашенной, окончательное решение не принято, т.к. предстоят работы по размещению конструкционных и декоративных деталей, типа крепления надстройки с герметичным разъёмом по контуру оной. Крепление сие должно быть удобным, простым, но вибростойким. Ибо вибрации ожидаются серьёзные.

Продолжение следует.

5 комментариев

avatar
Из-за превышения лимита в 15000 слов тему о радиоуправляемой модели «Снова строю Бесёнка...» развиваю в «Снова строю Бесёнка. Часть II». Приятного просмотра.
avatar
Добавлено «про дизайн» и компоновку моторного отсека. Приятного просмотра.
avatar
Дядь Жень нормальный дизайн.
Мне часто амбразуру вспоминают…
avatar
Добавлено про монтаж реданов/брызгоотбойников. Приятного просмотра.
avatar
Добавлено про грнтовку, окраску и раскраску корпуса. Приятного просмотра.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.