75 лет разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Сегодня, второго февраля 2018-го года исполняется 75 лет со дня разгрома фашистских полчищ под Сталинградом, битвы, ставшей переломом в Великой Отечественной Войне.

Мои родители воевали, причём мать и дед по отцу, сталинградский милиционер, награждены медалью «За оборону Сталинграда», а отец воевал недалеко от родного города, у него медаль «За оборону Кавказа». Так что это — и мой праздник, очень личный.

Я помню, какие груды разбитой военной техники в начале пятидесятых были на окраинах города, возле заводов, ещё не переплавленные; сколько пацанов подорвались, подстрелились (и получили по шее от родителей) на «поле боя», в шаговой доступности от окраин великого города. Лет до двенадцати вообще думал, что ПОЛЕБОЯ — обыденное единое слово, т.е. МЕСТО, где можно из песка выкопать винтовку, наган, цинки с патронами, да хоть максим… На НПС «Тингута», в пятидесяти километрах на юго-запад, где довелось ремонтировать магистральные нефтяные насосы, до сих пор есть тачка с колёсами от немецкого миномёта, на резиновом ходу, для кислородных баллонов…

Дед ушёл в 1973-м, отец — в 2002-м, мама — четыре года назад, успела отпраздновать семидесятилетие Сталинградской Победы.

Коллеги, товарищи, друзья, земляки, поздравляю вас с великим праздником — семьдесят пятой годовщиной Великой Победы под Сталинградом! В Сталинграде!

Ура!!!

В 10.00 начался военный парад на площади Павших Борцов, в центре Сталинграда. То, что удалось поснимать сегодня, смотрим ниже. Комментарии будут. Небольшие. Да за качество бейте несильно…





Это большое дерево на Аллее Героев, перед Вечным огнём, росло до войны, нашпиговано осколками, но живое.









На последних снимках Панцирь-С и С-400. Остальная техника, думаю, известна.
Много народу, много детей. И далее — воздушная часть парада.







<a

href=«volnanavolge.ru/uploads/images/00/00/05/2018/02/02/d0313f.jpg» class=«clickable_img» ><a

href=«volnanavolge.ru/uploads/images/00/00/05/2018/02/02/3b402c.jpg» class=«clickable_img» ><a

href=«volnanavolge.ru/uploads/images/00/00/05/2018/02/02/4eff96.jpg» class=«clickable_img» ><a

href=«volnanavolge.ru/uploads/images/00/00/05/2018/02/02/6ca143.jpg» class=«clickable_img» >





Через полтора часа было представление авиагруппы «Стрижи», уже не над площадью, а над Волгой, напротив центральной набережной. Но ввиду отсутствия видеокамеры решил туда не ходить. А народ повалил на набережную…
Мероприятий множество, приедет Президент, вечером салют.
На праздничный ужин приедут сын Саша с женой и внуком (моим) Арсением, будет видеоконференция с остальными детьми и внуками.

Ещё раз — с праздником всех!

5 комментариев

avatar
Поздравляю с праздником!
avatar
Спасибо, Влад!
avatar
С Праздником, дядь Жень!
Много читал про оборону Сталинграда, начиная с «В окопах Сталинграда» и заканчивая серьёзными историческими работами с разбором стратегии, тактики и количестве потерь с обеих сторон.
Как же много пришлось пережить и сдюжить защитникам города и его жителям! Одна августовская бомбардировка в результате которой выгорел почти весь город чего стоит, это же как Дрезден! Только, не смотря на всё это выстояли, вытерпели и победили непобедимых!
Это действительно переломный момент в истории второй мировой войны, иностранные историки с упоением рассказывают о победе в Африке, хрен бы они там победили если б не Сталинград, ведь именно там, в городе на Волге закончили свой путь танки, предназначенные Роммелю, солдаты собиравшиеся в Африку а попавшие в снежную степь и транспортная авиация.
avatar
С Праздником, Володя!

Мой отец год служил на турецкой границе. Ходил в наряды и в рейды, турки наших пограничников воровали и после пыток подбрасывали на нашу сторону… Ждали, когда Сталинград падёт. Не пал! Потому и не напали ещё и турки, и японцы. В придачу к разным прочим румынам, болгарам, французам, бельгийцам…
Оттец потом от Новороссийска наступал, Крым освобождал, а после 9 мая 44-го остался в Крыму. Контрразведка СМЕРШ. До конца 45-го. Насмотрелся схронов оружия местных татар, вырезанных председателей сельсоветов, прямо с семьями. И прочего…
Хотел стать виноделом, но «механические корни» перетянули.
Потом с матерью они встретились на вступительных экзаменах в Сталинградский механический в декабре (!!!) 45-го, для фронтовиков специально.
avatar
Волгоградская ГТРК выложила:

www.youtube.com/watch?v=KjrEOFDw6Zw
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.