+4.32
Рейтинг
7.31
Сила

Евгений

Загрузка картопа на кар.

Есть у меня три лодки, две из них вполне на ходу – Сармат с Хондой BF-20 и Ирис с Ямахой-3. На форуме «Катеров и яхт» в теме forum.katera.ru/index.php?/topic/35573-opyt-ekspluatatcii-samodelnykh-motolodok/, сообщение № 220 на стр. 9, рассказано, как перевозится на прицепе комплект из обеих лодок. Но если хочется задействовать лишь гребную лодку, то как-то нелогично, хлопотно и… в общем, дурь – сорокакилограммовую лодочку возить на прицепе массой 180 кг.
На моём KIA Soul имеются релинги, пластиковые, красивые, но крайне непрочные. Что-то перевозить на таком «верхнем багажнике» на десятки километров не реально. Потому решил заменить их полноценным стальным багажником. Устройство состоит из стационарных продольных балок, постоянно закреплённых на штатных местах крепления релингов (по две передних и по три задних шпильки М6), и двух поперечин, ставящихся при необходимости перевозки «негабаритных грузов».



Читать дальше →

Катамаран в стиле А. Назарова

Итак, побывав на территории бывшего деревообрабатывающего завода им. Ермана, познакомился со строительством большого (по нашим меркам) катамарана – 13,5 на 4,5 метра. Строит бригада человек около четырёх, обводы взяты из предыдущего ката восьмиметровой длины. Т.е. тупо купили проект (весьма неподробный) у канадцев несколько лет назад, по описанию построили, испытали и продали – успешно. Тот первый кат попал в жестокий шторм на Волге, рядом причаленные лодки и катера потонули либо были сильно побиты и пробиты, а кату – хоть бы что…

Читать дальше →

С Днём Победы!

Уважаемые участники форума, от всей души поздравляю вас с великим праздником — Днём Победы советского народа над фашистской Германией!
Желаю всем мирного неба, семейного счастья, любви, радостей от детей и внуков (у кого они уже есть smile )!
Ура, товарищи мои!

Выбор лодки.

Горожанин и лодка. Поиск оптимального судна для отдыха на воде.
Мысли вслух.


Идя навстречу пожеланиям трудящихся (форумчан), начну разговор на тему выбора судна (лодки, если по-русски) для рекреации горожанина. Кто-то разовьёт тему, кто-то скажет: — А зачем? Посмотрим…
Начну не с Адама и Евы, но с середины пятидесятых прошлого века.
Лето. Сидим мы, значить, в заводском детском саду на горшках перед приходом за нами родителей, ждём… И вот гудит второй гудок (паровой, на котельной) – завод заканчивает первую смену, мы кричим – «Пять двадцать, пять двадцать! (вечера, тоисть)», значит, вот-вот нас заберут… Приходит отец, его друг дядя Миша, мы с Ольгой, моей подружкой, отклеиваемся от горшков, напяливаем трусики и ускоренным шагом идём с родителями вокруг завода на берег Волги. Там у знакомого бакенщика дядя Миша забирает мотор о трёх лошадях, взваливает его на плечо, а отец берёт пару вёсел, тоже на плечо. Спускаемся с крутого берега к реке. Дядя Миша снимает замок с цепи, привязывающей деревянную лодку-великовражку к вбитой в грунт свае, прикручивает на лодку подвесник. Забираемся в лодку с острыми носом и кормой: мамы, папы, мы с Олей; отец садится на вёсла и гребёт к левому берегу наискосок, чтобы меньше сносило течением. А дядя Миша начинает верёвкой с палочкой на конце заводить мотор… Отец гребёт, дядя Миша дёргает… почти до середины реки. Наконец мотор заводится, вёсла укладываются по бортам, лодка весело и, главное! – гораздо быстрее, чем на вёслах, бежит к Щучьему прорану, рассекающему Сарпинские острова перпендикулярно течению.
Дальше – до заката наслаждаемся всеми прелестями Волги, жары, воды, разогретого чистейшего песка… дети купаются в застругах с тёплой водой, взрослые бесятся и заигрываются в Волге. Все успевают накупаться, обсохнуть, отряхивают песок с тряпиц и одежды и… лента перематывается назад: отец на вёслах, дядя Миша дёргает, мотор заводится, переправляемся на правый берег, причаливаем. Лодка – на цепь, мотор на плечо, вёсла в руки, всё – бакенщику… Идём домой, все устали. Но отдохнули! Засыпаем счастливые.
Мой брат ещё не родился. ГЭС ещё не возводится.
Через лет этак пятнадцать строю первую свою лодку, находясь под воздействием магии Волги и помня, как вчера, о чём рассказал выше. И не задумываясь над вопросами, которые хочу поднять ниже.
Они, горожане, желающие отдыхать на воде и рядом с водой, разные бывают: с автомобилем и без, с гаражом/мастерской и без, рыболовы и рыбоненавистники, парусники, мотолодочники и гребцы-любители. А также более обеспеченные и победнее, идейные самостройщики и убеждённые любители «фирмы»… Пенсионеры, в конце концов! И живущие на берегу/в отдалении/совсем далеко от любимой акватории. У акватории с диким необорудованным берегом; с причальной стенкой; с возможностью заехать колёсами трейлера в воду по крутому/отлогому берегу или культурному слипу.
Особняком стоят господа, имеющие материальные, финансовые и организационные возможности содержания лодок в яхт-клубах и на стоянках. Но стоимость такого содержания как-то до неприличия возросла за последнюю четверть века…
Мне лично, вы и сами уже знаете, ближе трейлерное содержание лодки в специальном гараже, он же и мастерская. Но не будем ударяться в частности…
Итак, выбирает человек, что ему иметь в смысле размера лодки, а дальше неизбежно возникают вопросы хранения, транспортировки, спуска/подъёма, заправки, путевых расходов.
Если у человека нет лодкоместа в ЯК или на стоянке, то ему прямая дорога в трейлерщики. При условии, конечно, наличия в семье автомобиля-тягача; обычно это постфактум. И тут встаёт проблема выбора массогабаритных и мощностных характеристик судна.
Реально машинки классов A, B, C (от Таврий и «восьмёрок» до Форда Фокуса, с одним ведущим мостом) могут тягать прицеп с лодкой массой не более 600 кг, ну 700. Всё, более тяжёлый трейлер в воду не загнать и надёжно из воды не вытащить. При обычном весе собственно прицепа 150…200 кгс на лодку в полной комплектации остаётся 400…450 кгс, хотя это многовато с точки зрения надёжности выезда на берег с лодкой на прицепе. Есть возможность буксировать прицепы автомобилями упомянутых классов и потяжелее, если они снабжены тормозами инерционного действия. Но не потянут возок из воды на берег! Лично мой опыт говорит, что в этом случае реально стоит ограничить вес лодки величиной 300 кгс; можно ещё чуть пригрузить возок, к примеру, второй лодкой, которая снимается при спуске/подъёме «основного» судна и процесс не усугубляет… Да и на дороге такой облегченный автопоезд ведёт себя безопаснее.
Получается (с точки зрения наличия авто указанных классов), хорошо бы иметь лодку (водоизмещатель/полуглиссер/глиссер) длиной до 4,5 м, ну пусть 5,0 м, с мотором до тридцати, ну пусть до сорока лошадок, массой в пределах 30…75 кг. И потребление горючего такими моторами, особенно четырёхтактными, таково, что одним и тем же рейсом можно завезти и судно, и всё снабжение, включая заправленные запасные бензобаки. Стоимость такого комплекса для отдыха на воде, включая трейлер, мотор и лодку, вполне сопоставима с доходами условного владельца жигулей/логана/фокуса/короллы. И эксплуатационные расходы «он» потянет.
Следующий вариант: человек имеет «Ниву» или какой-то другой кроссовер того же «сцепного веса». Тогда, по-моему, рассуждая аналогично изложенному, можно замахнуться на больший прицепчик и большую лодку – длиной до 6,0 м, с мотором 50…70 л.с., ну пусть будет сто лошадок. Хотя прокормить этот табун уже втрое, а то и впятеро станет дороже, чем в первом варианте.
Не забудем, что хранить лодку наш условный владелец кроссовера будет или на улице (на стоянке?) под чехлом, или в гараже с внутренней длиной хотя бы семь метров – уже нестандарт. Или товарищ живёт за высоким забором, в фольварке с хозблоком и гаражом (гаражами?) любого желаемого размера… И уже совсем не товарищ.
Третий класс (уже вариантом назвать опасаюсь) видим весной, летом и осенью на дорогах, ведущих из ЦО на юг, к Дону, Ахтубе, дельте Волги: большие внедорожники буксируют двух- и трёхосные прицепы с лодками и катерами любой мыслимой длины, максимальной разрешённой ширины по ПДД, 2,55 м или даже больше, с мотором/моторами от 150 л.с. и до… «на все деньги». Не наш случай. Кто-то из нас даже и строил такие лодки на заказ, но не для себя.

Продолжение следует?

Следует!
Пусть не совсем по теме, но…

Свадьба наша с моей единственной состоялась 28 апреля 1972 года, когда мы учились на четвёртом курсе политеха.
На второй день мы с утра поздоровались с гостями и втроём с другом-однокашником, Валерой, отчалили на дачу к моим родителям — отоспаться и покататься на лодке (так и не вооружённый парусом швертбот «Мотылёк», 3,3 м, да ещё и без шверт-колодца) под пятисильным ПМ «Прибой», по Береславскому водохранилищу.
Водоём этот — средний из трёх в системе Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. Где-то 9,6 на 0,9 км. С соседними соединён прорытым и облицованным по берегам камнем и бетоном каналом шириной около 50-ти метров.
Ну, притащили вдвоём с Валеркой на своих мощных плечах лодку на берег. На небе — ни облачка. Вода — зеркало, температура её уже под 20ºС — у нас лето рано начинается; воздуха — около 25-ти. Оставили молодую жену мою сторожить лодку и пошли за моторчиком и снабжением…
Пока ходили туда-сюда, начал подниматься ветерок, появилась рябь, а потом и волны.
Собрали в кучку судно, я дал кружок «для прогрева и проверки систем», жене молодой сказали, что прокатимся до входа в канал, чуток по каналу и вернёмся… Ну, типа, на часок.
Отчалили. Пенелопа (Ирина, то есть) помахала платочком и осталась на пляже — ожидать меня, как и положено по сценарию.
Плывём. Водоизмещающий режим, как принято говорить. Вошли в канал, подгоняемые хорошим ветром, не ветерком уже.
И дует, зараза, восточный — вдоль канала… Уже под метр волна, брочинг, слеминг и серфинг, как говорится. При высоте борта 180 мм от скулы. Понимаем, что не потонем: берег-то в считанных метрах. Но лодку жалко!
Обмениваемся впечатлениями, уже перекрикивая шум ветра. Адреналин! И уже понимаем (я-то уж точно!), что обратно против урагана нам не попереть.
И тут мотор как-то быстро заглох. Или «поймал клина» в просторечьи. Натурально заклинил!
Причалили к необорудованному берегу, проще сказать, выбросились на камни. Где-то километрах в восьми от Береславки, в канале, то есть…
Вытащили лодку, сняли моторище (19 кг массы), бензобак, всё сложили под кустами, растущими по высоким берегам канала, и стали определяться, где мы и насколько глубоко вляпались.
А ветер уже реально воет! Метров 15...20 в секунду. Может, и больше.
Определились: вылезли на траверзе знаменитого посёлка Прудбой, старинного места ещё казачьих военных сборов и учений. Ага, так это по трассе Калач-на-Дону — Волгоград, 8…9 км до того места (Новый Рогачик), откуда до дач примерно 7 км пешком… Ну, и до трассы от канала с полкилометра.
Вышли на трассу, проголосовали, какой-то грузовик почти сразу подхватил нас с Валерой. Дальше пешком.
Быстрым шагом, за час дотопали. Дача пуста. Бегом на берег!
По бережку ходит моя молодая жена, смотрит вдаль, в сторону входа в канал, и… правильно, безутешно рыдает, полагая себя вдовой молодою, на третий-то день после свадьбы.
В общем, утешал, как мог. Всё про себя услышал, но главное – как меня любит.
Потом посмотрел на водоём. Волны вдоль водохранилища до неба (ну, может, поболее метра), все в пенных барашках… Стало совсем совестно и – задним умом — страшновато. Но кто же знал, что погожее утро превратится в ад?
Через пару дней мы с дедом моим на его Москвиче-402 с верхним багажником привезли лодку и всё остальное из кустов на канале. Разобрал движочек – сгорел нижний подшипник шатуна верхнего цилиндра. Осенью мы с женой поехали на ГАЗ, проходить преддипломную практику; там, в Горьком, в Спорттоварах были, как ни странно, запчасти практически ко всем советским моторам в широком выборе. И я всё купил! По возвращении с практики отремонтировал, мотор до самой продажи работал как часы, ни разу не подвёл.
А почему заклинил? В КиЯ прочитал, что нельзя игольчатые подшипники КШМ двухтактных моторов собирать с применением пластичных смазок (солидола, как я сделал): она долго не вымывается бензином топливо-воздушной смеси, а обороты таковы у роликов, что требуется жидкая смазка, уж никак не консистентная, вот и горят… А надо было «приклеивать» ролики на сливочное масло, которое после сборки мотора легко и без остатка вымывается горячей водой.
Про тот ветер добавлю.
Он дул ещё три дня, неся просто тучи пыли из казахских степей. Народ, поддерживая политику родной партии и Советского правительства и не взирая на сильнейший ветер,, исправно пошёл на Первомайскую демонстрацию, где все белые капроновые рубашки перекрасились в коричневый цвет… Потом наступила сушь и жара, знаменитая тем, что была первой с довоенных времён. Но 40ºС держались пару месяцев! И ни одного дождя…
Мы с Валеркой в июле как раз попали в эти самые лагеря в Прудбое в том памятном жарком 72-м. Так, как там в столовой, я не потел никогда в жизни: жара, суконная форма со стоячим воротничком гимнастёрки (послевоенная, с дивизионных складов), кирзовые сапоги, пища огненно горячая… Броня танков давала реальные ожоги; политзанятия проводились на берегу речки Карповки и заключались в купании. Причём, раз на третий мы перестали снимать х/б, а только разувались: прыгали в воду, охлаждались, вылазили на берег и обувались; потом строем шли с километр в расположение (армейские палатки, каждая на восемь-десять курсантов), к концу маршрута форма практически высыхала – такой был суховей… И пыль из-под гусениц как пудра, до небес.
И мораль: не лезь в двигатель, пока он работает. А то – улучшение, форсировка… я двигателист, с закрытыми глазами любой мотор перебираю…

Четырёхтактный ДВС для "Нептуна"?

Ну что, братцы, грустно стало смотреть на ценники импортных подвесных моторов?
Задумались, – что покупать, когда, какой тактности? Главное – на какие жертвы способен (или не способен, а может временно не готов) пойти глава семейства ради своего хобби и, отчасти, ради отдыха на воде этого самого семейства…
«Долгими зимними вечерами», разбирая старые бумаги и фотографии, нашёл нечто, живо напомнившее события конца восьмидесятых годов.

Итак, в подражание Андрею Бильжо: «когда я работал в нашем маленьком районном дурдоме…», т.е. на заводе, в разгар перестройки от директора было получено «добро» на проектирование двигателя для малой механизации. Мне, как самодеятельному судостроителю (и одновременно руководителю одного из КБ), удалось убедить его, Директора, что хорошо бы поиметь возможность использовать проектируемый ДВС на лодках как в стационарном варианте, так и в качестве моторной головки отечественных ПЛМ. Наиболее подходящим виделось применение нашего будущего моторчика под капотами «Вихрей» и «Нептунов».

По нашей периферийной бедности, из прототипов в руках у нас не было ничего, кроме старых рекламных буклетиков с неясными, очень мелкими, рисунками в стиле рентгеновских снимков. У меня имелся ПЛМ Привет-22, у коллеги – Вихрь-30. Всё!
Но работал завод, вполне современный по меркам Министерства тракторного и сельхозмашиностроения, с СКБ, экспериментальным цехом и исследовательскими лабораториями – от лаборатории рабочего процесса, прочности, вплоть до лаборатории аэродинамики, со скоростной киносъёмкой газовых потоков как внутри ДВС, так и в системе воздушного охлаждения… Инженеры и рабочие научились работать на классном исследовательском оборудовании известных фирм (AVL и другие). Трое защитили кандидатские диссертации, ещё двое подготовили; и это в условиях завода! Делегация ВАЗа приезжала и дала положительную оценку заводу в целом, предложив нам организацию производства дизелей для своих универсалов 2102 и 2104.
Почему план сотрудничества не реализовался, а дизели стал выпускать завод «БарнаулТрансМаш», — отдельная история.

Идея была такова:
– использовать комплектующие изделия российских и белорусских заводов, выпускавшиеся или новые, производство которых быстро можно развернуть на тех же заводах, типа вкладышей коленчатого вала, поршневых пальцев, компрессионных и маслосъёмных поршневых колец, карбюраторов, подшипников качения и скольжения (втулок), клапанов впуска/выпуска с их направляющими втулками и сёдлами, маслонасоса (от ВАЗ-2108), систем зажигания с датчиками Холла и искровыми свечами, резинометаллических манжет, стартёра, генератора, масляного фильтра (изначально также от ВАЗ-2108). Что касается литейных заготовок, то да, надо было размещать их по специализированным предприятиям; это блок-картер, головка цилиндров, коленвал, масляный поддон, различные корпусные детали типа крышек, кронштейнов и ещё немного. Плюс так же – штампованые детали типа шестерёнок, валов и валиков, коромысел ГРМ. Про крепёж и прочую «мелочь» – не было проблемы с организацией поставок или собственного выпуска.

Читать дальше →

Мотолодка "Сармат" - неглубокое V.

В школе, когда случались сочинения по литературе, я всегда выбирал тему не по произведениям изучаемых классиков, а «свободную». И здесь поступлю также, но чуть ближе, чем от Адама и Евы.
С 1966 по 2010 годы, не торопясь, как это позволяли работа и семейные заботы, построил пять лодочек:
– корпус швертбота «Мотылёк» из журнала «Моделист-конструктор» №6 за 1967 год, стр. 35...38, на воде с 1970-го по 1977. До шверта и паруса дело не дошло. Лодка эксплуатировалась с моторчиком «Прибой». Сгнила лет за восемь, была отвезена на свалку, откуда на следующий день забрана кем-то (Счастливого плавания, пацаны!). Снимки за давностью пока найти не удалось;
– картоп микромотолодка «Бесёнок», собственный проект по фотографии и описанию из журнала «Катера и яхты»; первый сброс на воду в 1977-м, сейчас хранится под навесом в целости и сохранности. Была тема в «Деревянном судостроении» форума КиЯ, товарищ строил, я консультировал; пара публикаций в КиЯ (№ 6 за 1987 год и позже);
Под Приветом-22:

Под Хондой-20:

– тузик «Джек-шпрот» по эскизам оттуда же, из КиЯ («Лодка из семи деталей»), на воде с 1980-го(?) года. Лодка отвезена в яхт-клуб после появления обильной гнили по дереву и фанере из-за хранения под яблоней на даче в течение почти десяти лет, не знаю, чем закончила. С фото также туго, но пара снимков нашлась-таки:





– мотолодка «глубокое V» «Пакетбот-370» в стиле катера «Джет стар», по схеме обводов из КиЯ № 1 за 1969 год; первая вода 13.08.2006. Была публикация в КиЯ № 4 за 2010 год;

– гребная лодочка «Ирис» (жена, естественно, Ирина; липучая квадратная конфетка не причём) 3,5 на 1,37 метра по собственным обводам, в стиле швертботообразных супер-яхт открытого моря. Первые испытания 14.11.2009, периодически катаюсь на вёслах и под «Ямахой-3».


Читать дальше →