Проект, изменения, возможности и последствия.

Доброго дня, друзья! С вашей помощью с бальзой разобрался, но мой кипучий разум покоя не дает мне), поэтому хочу предложить другую тему для обсуждений, разъяснений и поучений).
Вопрос заключается в следующем: возможно ли самостоятельно изменить материал в проекте, не прибегая к сложным, по крайней мере для меня даже очень сложным, расчетам. То есть проект лодки 6м из алюминия, а построить его из фанеры. Чем это грозит и по возможности намекните на толщину фанеры и толщину пластика.

5 комментариев

avatar
ISO12215-5 старых изданий в Приложениях есть упрощенные методы расчета — люди добрые дали подсказкуjoy. Теперь надо где то, как то скачать и перевести. Беглый поиск в гугл ничего пока не дал. Кто нибудь возможно сталкивался?
avatar
Зависит от того, насколько алюминиевый «проект» прям проект по ЕСКД?
Набор картинок с пояснениями это не совсем еще проект.
Замена толщин опытным путем, без абсурда, тесты (например Drop test) и ресурсные испытания.
Доводка под условия эксплуатации!
В строительстве лодок из фанеры важна не только обшивка (толщина), но и набор (сечения), шпации. Если это конечно не метод СИС, мне такая технология чужда…
Например Скиф 4метра из 20 проектов я построил из 4мм фанеры, сечения набора 15х40, 20х40, 20х20. На до мной смеялись на мотолодке…
С такими же сечениями набора был построен маленький скоростной катамаран, местами использовал фанеру 6мм, но основная обшивка выполнена из 4мм + оклейка хорошими тряпками, Т-10.
Катик побольше строится из того сортамента, что есть в магазине, своей пилорамы у меня нет.
Пластик тоже понятие растяжимое, эпоксид, полиэфир.
Стекломат или нормальные тряпки, метод формования.
Надеюсь и другие участники выскажутся.
avatar
Пластик — конечно эпоксид, стеклоткань конструкционная, т10 или т11.
avatar
И фанера и AL — листовые материалы. Т.е. выглядеть будут примерно одинаково (гранёные, так сказать).
«Вопрос заключается в следующем: возможно ли самостоятельно изменить материал в проекте, не прибегая к сложным, по крайней мере для меня даже очень сложным, расчетам.» — у вас скорее получится найти проект из того материала который вам нужен, чем конвертировать одно в другое.
Хотя можно посмотреть как это выглядит на примере яхты «Гидра» (сталь — дерево) проект из книги «Постройка яхт» ( booksee.org/book/1355118).
avatar
Спасибо за книгу. Прочитаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.