6 комментариев

avatar
Влад и ч то это за зверь?
avatar
Это спортивный глиссер класса R-2 (1500кубов).
avatar
А что такой вид привода эффективней и шустрей чем подвесник?
avatar
Гоночное судно для кольцевых гонок со стационарным двигателем по классификации значится как глиссер. Эти классы гоночных глиссеров со специально форсированными двигателями (на базе автомобильных ДВС) были особо распространены в соцстранах, и не только. R-2 с мотором рабочего объёма не более 1,5 л. R-1 — то же с V раб. до 1,0 л., обычно на базе двухтактного трёхцилиндрового ДВС автомобиля Вартбург (ГДР). Класс R-4 — до 2,5 л, у нас обычно на базе волговского мотора.
А вот гоночное судно для кольцевых гонок (по замкнутой трассе) с подвесным мотором серийного изготовления есть спортивная мотолодка. То же, но со специально созданным высокофорсированным подвесным мотором называется скутером. Но ПЛМ здесь не сильно похожи на серийные: винты только частичнопогруженные, подвеска жёсткая, у двухтактников обычно имеется наружная система настроенного (иногда настраиваемого непосредственно в гонке) выхлопа, редуктор без реверса и часто без нейтрали — болид для достижения высших скоростей на воде.
Кстати, на базе одноцилиндрового гоночного двигателя класса 175 куб.см в Казани создан серийный ПЛМ Привет, 22 л.с. — путём сложения как бы двух моторов, общий рабочий объём 350 кубиков.
Влад много может рассказать про спортивные мотолодки, скутера и глиссера, культивировавшиеся в СССР. И про славные достижения своего отца в водно-моторном спорте; пусть не стесняется.
Очень полезна для самообразования в этой области техники книга Ю.А. Манжоса, В.В. Вейнберга, Л.Н. Якушева «Водно-моторный спорт», изд. ДОСААФ. У меня книжка 1985-го года издания.
avatar
Дядь Жень в самую тютельку.
Юрий, водометы в классе аквабайк, подвесники в других классах.
Формульные классы, F1-F2-F4. Детские GT15, GT30 много их.
avatar
Я просто далек от водного спорта и почему то представлял себе что там или подвесник или водометы какие.Короче темный я.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.